Пневматический револьвер Gletcher NGT — тот самый русский наган

Обзор пневматического пистолета Gletcher NGT

Марка «Gletcher» принадлежит компании из США «SMG Inc.». Модель выпускается в серии «Russian Legends» с 2012 года. Она является собственной разработкой фирмы, причем абсолютно уникальной. Цельнометаллический наган имеет накладки на рукояти, имитирующие дерево, дульный срез, внешне демонстрирующий калибр оригинального огнестрела, а также систему заряжания и семь патронов в барабане, как у исходника. Естественно, патроны здесь не настоящие – это картриджи, куда вставляются стальные шарики ВВ.

Барабан револьвера Gletcher NGT, в отличие от настоящего нагана, не двигается. Вместо этого подпружинен внутренний стволик. Поджимной винт баллончика, скрытого в рукоятке, весьма неплохо замаскирован под антабку.

Шомпол-экстрактор при необходимости выполняет свои основные обязанности – выталкивание отстрелянных гильз. Отличия от огнестрела: литая вместе с корпусом мушка, болты с шестигранными головками (портят вид), ручной предохранитель-флажок.

У американского производителя это не первая модель с барабаном и фальшпатронами – есть еще линейка револьверов «Gletcher SW». Однако пневматический наган получился более удачным. Тут другие фальшпатроны с резиновой вставкой не только впереди, но и сзади, что способствует улучшению герметичности. Более прочная и конструкция спуска – курок имеет сферическую стальную вставку, на которую приходится основная нагрузка.

Поставляется пневматический наган Gletcher NGT R в двух цветах: Silver и Black. Отличаются они между собой, пожалуй, только ценой. В серебряном исполнении цена не значительно, не немного дороже.

Фото пневматического револьвера Gletcher NGT Black

Преимущества и недостатки

Плюсы пневматического револьвера Gletcher NGT:

  • Весьма реалистичные внешность, вес, система заряжания.
  • Низкие потери газа. Улучшенная конструкция фальшпатронов, с утопленным внутрь гнездом для шариков и дополнительной резиновой вставкой.
  • Двойной УСМ, возможность стрельбы двумя способами.
  • Приятно замаскированный поджимной винт.
  • Оружие громко и эффектно «бабахает».

Минусы модели:

    • Маленькая прорезь у целика (для сходства с оригиналом), узкая мушка.
    • Очень неудачный и ненадежный предохранитель, который лучше сразу удалить.
    • Крепежные болты с головками под внутренний шестигранник уменьшают реалистичность.
    • Встречаются экземпляры со слишком длинной иглой прокола баллона.
 
На дверке барабана из мягкого металлического сплава быстро образуется вмятина от стальной пружины, служащей для фиксации.
  • Стрельба самовзводом отличается очень тяжелым и длинным спуском.

Применение

Любители копийных моделей огнестрелов оценили по достоинству этот пневматический наган (кстати, единственный стреляющий). Благодаря скрупулезному повторению всех основных моментов, присущих оригиналу (весу, форме, заряжанию, открытию и закрытию барабанной шторки) аппарат подходит для получения навыков обращения с боевым оружием.

Стрельба по бумажным мишеням или в качестве развлечения (по сигаретным пачкам, спичечным коробкам и банкам с бутылками) – еще один способ использования данной модели. Мушка с целиком позволяют достаточно точно стрелять до 10 метров.

Технические характеристики

Технические характеристики пневматического пистолета (револьвера) Gletcher NGT:

ХарактеристикиПоказателиЕд. измерения
Тип газобаллонный  
Спусковое устройство двойного действия  
Применяемые заряды шарики ВВ  
Калибр 4,5 мм
Зарядов в барабане 7 шт.
Ствол (гладкий) имеет длину 11,5 см
Длина револьвера (полная) 23,5 см
Питание от баллончика с СО2 весом 12 г
Энергия не более 3 Дж
Максимальная скорость вылета шариков 116 м/с
Одного баллончика хватит для отстрела 12 барабанов
Вес (снаряженный) 720 г

Устройство

Корпус выполнен из металлического сплава (как утверждают владельцы – силумина). Пластиковые щечки на рукояти с заметными насечками искусно имитируют деревянную поверхность. Пластиковый и шомпол-экстрактор под стволом. УСМ двойной, позволяющий стрелять либо взводя курок, либо самовзводом. Барабан с откидывающейся вниз дверкой рассчитан на семь фальшпатронов. На его оси, как и на курке, имеется насечка, приятная на ощупь.

Благодаря наличию подпружиненной шайбочки, находящейся в казеннике ствола калибром 4,5 миллиметра, исключается травление газа. В рукояти, под щечкой из пластика, располагается баллон с углекислотой.

Для снятия щечки используется миниатюрный зацеп, который практически незаметен. Поджимной винт имитирует страховочное колечко не ремешке.

С правой стороны револьвера находится флажок предохранителя (весьма хлипкого), призванного блокировать работу курка и крючка спуска. Прицельные приспособления (нерегулируемые) имитируют таковые у исходника. Однако мушка здесь – элемент ствола, а не отдельная деталь на планке. Она выполнена в виде плавника. Целик оснащен узкой прорезью.

Комплектация

На картонной упаковке снаружи нанесено изображение модели с флагом СССР на заднем плане. На внутренней стороне коробка снабжена четкой и контрастной взрыв-схемой (белыми линиями на черном фоне).

В состав комплекта входят:

  • револьвер;
  • снаряженный барабан с семью фальшпатронами;
  • инструкция по эксплуатации;
  • гарантийный талон.

Работа

Вставив в фальшпатроны металлические шарики, откидываем вниз барабанную дверку и заряжаем все семь патронов, проворачивая барабан. Затем ставят дверцу на место. Оружие готово к стрельбе, которая может осуществляться либо самовзводом, либо с помощью взведения курка. Отметим, что последний способ дает более мягкий спуск и более высокую точность.

При нажатии спуска курок бьет своей средней усиленной частью по ударнику, в результате чего открывается клапан и выходит порция углекислоты из баллончика. Подпружиненный стволик двигается навстречу заряженному барабану, уплотняя соединение с фальшпатроном (и так достаточно неплохое за счет резиновых вставок). Шарик выталкивается из патрона и летит вперед.

 
После совершения семи выстрелов надо опять откинуть вниз барабанную дверку, а затем направить ствол в небо.

Фальшпатроны вывалятся сами на подставленную ладонь. Или можно вытолкнуть патроны шомполом-экстрактором, что выглядит эффектнее.

Разборка

Полная разборка нагана Gletcher NGT выполняется в следующем порядке:

    1. Откроем дверку барабана и вытащим все семь фальшпатронов.
    2. Слегка надавливаем на расположенный под стволом имитатор шомпола, одновременно повернув его по часовой стрелке. Отведя его в сторону, вытаскиваем.
    3. Вынимаем барабанную втулку, двигая ее вперед, к кончику ствола. Затем и барабан можно вытащить (в сторону открытой дверки).
    4. Неполная разборка завершена. Этого вполне достаточно, чтобы прочистить и смазать канал ствола, а также подвижные элементы механизма спуска.
    5. Если надо снять ствол, то это также не составляет особой сложности – он держится на одной шпильке.

Апгрейд

Практически всем владельцам не нравится здесь одна деталь – предохранитель. Он не только слабо держит, но и заклинить его может. Поэтому многие просто снимают этот элемент. Оставшуюся дырочку кто изолентой черной заклеивает, кто туда винт вкручивает соответствующего диаметра.

Кстати, о винтах. Это тоже недостаток аппарата, правда, лишь внешний. Но исправить его легко, заменив крепежные винты с шестигранными головками на шлицевые.

Теперь о барабане. Его дверца сделана из мягкого силумина, поэтому повреждается при контакте со стальной пружинкой защелки. Поэтому дверку часто меняют на стальную ( от боевого). Для этого рассверлим до 4 миллиметров отверстие проушины у рамки, а выступ на дверце немного сточим. К слову, можно и весь барабан поменять на оригинальный (потребуется более существенное подпиливание).

Иногда встречается такая проблема: нужно хранить в револьвере целый (без прокола) баллончик, а левая щечка не дает этого сделать — не закрывается до конца. Нужно чуть спилить металл на шляпках саморезов, которые фиксируют пружину щеки.

Затем нужно убрать лишний пластик с нижней перегородки (соответственно уровню саморезов). Также снимем фаску под 45 градусов с металлической детали рукояти (нижнего внутреннего диаметра ее рамки).

Если игла прокола баллончика длинновата, не стоит стремиться ее укоротить – а то можно и перестараться. Лучше подложить под прокладку шайбу. А чтобы предотвратить потери газа во время установки баллончика, можно кусочек резинового бинта надеть на иглу. Менять баллоны надо аккуратно, придерживая эту дополнительную прокладку.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно