ОБЗОР- Пневматический пистолет Ярыгина и его боевой прародитель

азработанный на том же заводе, что и его боевой собрат, этот газобаллонный пистолет внешне весьма похож на оригинал. Естественно, характеристики у него совершенно иные – ведь это же пневматика. Калибр устройства 4,5 мм, вес – 0,7 кг, длина – 20 см. Материалы изготовления качественные: прочный пластик рукоятки, легкий металлический сплав затвора (не силумин). Ниже фальш-ствола находится нарезной пневматический ствол длиной 11 см, который выглядит как направляющая затвора.

Имеется двусторонний флажковый предохранитель (неавтоматический), но при этом затворная задвижка есть только слева. Магазин со съемной пяткой содержит стандартный газовый баллончик и клапан, а заряды находятся в магазине-клипе или бункере. Мушка неподвижна, целик регулируется в двух плоскостях (причем регулировка микрометрическая).

Планка пикатинни позволяет крепить сторонние приспособления. Однако оптический прицел на пистолет установить нельзя.

Конструкция курка такая же, как и у боевого аналога. Затворная рама подвижная, УСМ является двойным.

Стальные шарики ВВ вылетают со скоростью 110 метров в секунду, что дает энергию выстрела до 3 джоулей. Кроме шариков (которых в бункере помещается 100 штук), можно стрелять и свинцовыми пулями «диаболо» (их в магазине поместится 8 штук). Один газовый баллончик позволяет сделать порядка 120 выстрелов. Стоит пистолет от 4300 рублей.

Комплектация

Раскрыв коробку с надписью «Байкал», можно обнаружить сам пистолет с установленным бункером под шарики ВВ, а также барабан-клип под пули, шомпол, запасные прокладки, техпаспорт.

Устройство и схема

Энергию пуле, вылетающей из ствола, дает сжиженный газ (СО2), подаваемый из баллончика. Ударно-спусковой механизм позволяет отмерить количество газа, необходимое для придания определенной скорости заряду. При этом можно стрелять как с помощью взведенного курка, так и путем самовзвода. Нажатие на спуск приводит к повороту магазина – этим достигается многозарядность. Если стрельба идет шариками, то их в отверстия магазина отправляет пружина подавателя. Если в барабане нет пуль, то включается механизм блокировки.

Особенности данной модели

Фальш-ствол, имитирующий боевой, имеет солидный диаметр – 13 мм. Такое в пистолетах встречается действительно редко. В данном случае этого требует конструкция бункера. Наличие специального бункера под стальные шарики, вмещающего их целых 100 штук – еще одно отличительное свойство этой модели. Кстати, оригинальная конструкция подавателя шариков позволяет осуществлять их бесперебойную подачу при любом положении пистолета. А еще они не гремят.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  1. Возможность применения различных пуль: как «убойных» 7Н21, так и международного образца — «люгер».
  2. Пистолет хорошо лежит в ладони (все рабочие части имеют рифленую поверхность), точно стреляет, надежен.
  3. Конструкция курка, позволяющая избежать зацепов.
  4. Удобно стрелять как с правой, так и с левой руки – этому способствует форма рукоятки и двусторонний предохранитель.
  5. Плавный спуск, крупные мушка и прицел.

Минусы:

  1. Из-за тугой пружины заполнять магазин патронами сложновато – приходится их заталкивать.
  2. При стрельбе нестандартными пулями может происходить их застревание.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно